Главная страница - "РИР"
Часто задаваемые вопросы
На главной странице выберите "ЖКХ ID", после этого система предложит пройти регистрацию. Выберите удобный способ, доступна авторизация через Гос. Услуги, профиль ВКонтакте или сервис Яндекса. Либо заполните требуемые поля регистрации.
После регистрации перейдите в раздел "Лицевые счета", нажмите "добавить лицевой счет". Далее выберите населенный пункт, улицу, дом и квартиру, введите номер лицевого счета. Лицевой счет добавлен, вся информация по начислениям, оплатам теперь доступна в личном кабинете.
Да, на один телефонный номер можно зарегистрировать несколько лицевых счетов.
Пользователи старой версии личного кабинеты должны были получить письмо-приглашение для входа в новый личный кабинет. Если вы не получали такое письмо, пройдите, пожалуйста, процедуру регистрации.
Используйте функцию "восстановить пароль", система пришлет ссылку для сброса пароля на электронную почту, которую вы указывали при регистрации. В случае, если вы не помните почту, указанную при регистрации, обратитесь в техническую поддержку, телефон в разделе контакты.
Оплата зачисляется на лицевой счет обычно в течение 1-2 рабочих дней, но зависит от сроков обработки платежа вашим банком.
После авторизации в личном кабинете, перейдите в настройки профиля (шестеренка над вашем именем на главной странице). Перейдите в раздел "Уведомления" и настройте под себя нужные уведомления.
Включительно до 25 числа каждого месяца. Показания переданные после 25, будут учитываться в квитанции следующего месяца.
Чтобы внести новые показания счетчиков: 1. Зайдите в раздел «Ввод показаний»; 2. Внесите показания в графу «Новое показание» (т.е. непосредственно показания с прибора учета) или расход в графу «Расход». Заполните одно из предложенных полей, система сама вставит данные во второе поле.
Да, можно вводить десятые и сотые доли куба.
В разделе "Обращения" сформируйте сообщение и укажите корректные показания прибора учета, прикрепив фото самого счетчика для подтверждения. Либо напишите на электронную почту, она указана в разделе Контакты.
Такое может произойти по следующим причинам: - истек срок поверки индивидуальных приборов учета - произведена замена индивидуальных приборов учета, а информация по замене отсутствует. В этом случае рекомендуем в разделе ""Обращения"" сформирмировать сообщение и прикрепить фото/скан акта поверки. Либо направить на электронную почту, она указана в разделе Контакты. Более подробную вы всегда можете уточнить по телефону, указанных в разделе контакты или написав сообщение в разделе ""Обращения"" через Личный кабинет "
Потребуется провести контрольную проверку прибора учета и сверку показаний, для этого: 1. Вызовите специалиста филиала. 2. Специалист филиала составит акт и передаст в расчетную группу для проведения перерасчета. Если срок поверки счетчика не истек, показания, переданные после Вашего отсутствия, будут приняты для расчета платы. При необходимости, за период Вашего отсутствия будет сделан перерасчет платы. При этом, Филиал оставляет за собой право провести проверку корректности показаний ИПУ в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Поверку проводят аккредитованные организации. Проверить их аккредитацию можно на официальном сайте Рос аккредитации https://fsa.gov.ru.
После установки нового прибора или замены старого, прибор необходимо поставить на коммерческий учет. Для этого обратитесь к нам для вызова специалиста через раздел обращения в Личном кабинете или по телефону, номер указан в блоке «Контакты». Наш специалист зафиксирует показания старого прибора, опломбирует новый счетчик и составит 2-х сторонний акт о вводе его в коммерческую эксплуатацию. Передавать копию акта в филиал вам не требуется.
1. Для зарегистрированных пользователей личного кабинета: - при передаче показаний дата поверки отражается на странице ввода показаний - в разделе "Лицевые счета", далее "Прочее" - "Приборы учета". На этой странице отражается вся информация о приборе учета (тип, дата установки, номер счетчика, дата поверки) 2. Для незарегистрированных пользователей личного кабинета: при передаче показаний. 3. Для всех пользователей: - в квитанции на оплату услуг, либо в паспорте на прибор учета - в паспорте на прибор учета (выдается мастером при установке или в магазине при покупке)
Первые три месяца начисления ведутся исходя из среднемесячного объёма потребления коммунальной услуги. По истечении трёх месяцев расчёт производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 1,5.
Первые три месяца начисления ведутся исходя из среднемесячного объёма потребления коммунальной услуги. По истечении трёх месяцев расчёт производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 1,5.
Направьте скан-копию акта: - в разделе "Обращения" в личном кабинете - по электронной почте (отражена в разделе контакты) - через форму обратной связи на сайте Либо привезите лично в офис, адрес и время работы отражена в разделе контакты. Мы рекомендуем направлять данные о поверке приборов учета в наш адрес, поскольку данные в системе Аршин могут обновляться с задержкой. Расчет платы за горячую воду по показаниям счетчика начнется с 1-го числа следующего месяца после ввода прибора в эксплуатацию.
У каждого прибора в паспорте указан срок службы. Как правило он составляет 12 лет и является "рекомендуемым". Дата отражена в паспорте прибора учета и в личном кабинете. Если после окончания срока эксплуатации прибор учета прошел поверку, то его данные принимаются для расчета стоимости коммунальных услуг. Если же поверку прибор не прошел, его данные не принимаются для расчета стоимости коммунальных услуг. Дальнейший ремонт такого прибора законодательством не допускается. В случае неисправности (повреждение корпуса, защитного стекла, запотевание последнего, невращающаяся крыльчатка и т.п.) счетчик подлежит обязательной замене вне зависимости от срока его службы. В таком случае установить новый счетчик можно самостоятельно, либо пригласив специализированную организацию.
Способы оплаты без комиссии отражены в квитанции. С 1 июля 2025 г. комиссия в банках и других финансовых организациях при оплате коммунальных услуг не взимается с: - лиц старше 18 лет, входящие в состав многодетной семьи - пенсионеров - с инвалидов - с ветеранов боевых действий - членов семей погибших (умерших) инвалидов войны - участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий Подробнее о том, какие документы требуетются для оплаты без комиссии подскажут в банке. Основание: ч.20 ст.155 Жилищного кодекса России в редакции Федерального закона от 19.12.2023 N 602-ФЗ Перечень лиц, которые имеют право на льготы утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 1059-р
Сумма переплаты может быть учтена в счет оплаты за будущие периоды. Если вы хотите вернуть переплату, потребуется написать заявление (ссылка на форму), приложив документы: Паспортный данные; Чек, подтверждающий оплату; Реквизиты банка для перевода денежных средств. Направить заявление со скан-копиями документов: - в разделе "Обращения" в личном кабинете - через форму обратной связи на сайте Либо привезти лично в офис, адрес и время работы отражена в разделе контакты
Если вы оплатили квитанцию после 25 числа, данные могут быть не отражены в платежном документе. Дождитесь следующей квитанции, если в ней платеж платеж не учтен, необходимо с чеком об оплате обратиться к нам любым удобным способом (обращение в личном кабинете, электронная почта, личный визит в офис). Так же платеж может быть не зачислен по следующим причинам: - в назначении платежа не указан адрес либо лицевой счет - неверно указан получатель платежа
Для получения справки потребуется: - паспорт, если вы зарегистрированы в квартире; - паспорт и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, если Вы являетесь собственником. Получить справку вы можете лично в офисе обслуживания клиентов, адрес и время работы отражены в контактах.
Да, конечно. После авторизации в личном кабинете, перейдите в настройки профиля (шестеренка над вашем именем на главной странице). Далее в разделе "Квитанции" можно выбрать получение электронной квитанции.
Проверьте папку "спам" в своем почтовом ящике. Если в папке "Спам" нет электронной квитанции напишите нам в разделе "Обращения" в личном кабинете или на электронную почту (указана в блоке контакты).
После авторизации в личном кабинете, вы можете загрузить квитанцию самостоятельно. Зайдете в раздел "Лицевые счета", выберите нужный лицевой счет, далее раздел "Справки" и "Извещение на оплату". Либо запросите дубликат через "Обращения" или по электронной почте, указанной в разделе "Контакты".
В соответствии с действующим законодательством начисления, платежи, квитанции за ЖКУ и прочая информация размещается в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ), где на каждое помещение или каждому плательщику, присваивается номер единого лицевого счета (ЕЛС ГИС ЖКХ). Данный номер лицевого счета и идентификатор платежного документа (ИПД) должны использоваться банками при проведении платежей потребителей для корректного их размещения в ГИС ЖКХ. Более подробную информацию можно получить на сайте dom.gosuslugi.ru
Для корректировки количества прописанных необходима справка о совместно зарегистрированных или копия поквартирной карточки. Такую справку можно запросить через Госуслуги или в офисе МФЦ. Документы можно предоставить специалисту в офисе обслуживания клиентов (адрес и время работы отражены в разделе "Контакты")
Для того чтобы сменить собственника (ФИО), необходимы следующие документы: - паспорт собственника; - справка о зарегистрированных лицах (предоставляется через Госуслуги или выдается в офисе МФЦ); - документ, подтверждающий, право собственности (владения) на жилое помещение (свидетельство о государственной регистрации права собственности или выписка из ЕГРН, свидетельство о наследстве), либо договор найма. - заявление Документы можно предоставить специалисту в офисе обслуживания клиентов (адрес и время работы отражены в разделе "Контакты")
Если накопилась просроченная задолженность, направляется судебное уведомление для погашения. При оплате задолженности за 10 дней после получения уведомления, документы о взыскании в суд не передаются. Если долг не оплатить, то дело будет передано в суд.
Размер госпошлины зависит от суммы задолженности, которая подлежит взысканию через суд. 4 000 руб. - минимальный размер гос. пошлины за исковые заявления. 2 000 руб. - минимальный размер гос. пошлины за судебный приказ.
В случае, если суд удовлетворил иск о взыскании задолженности. Мы можем направить исполнительные документы напрямую в банки, Пенсионный фонд без участия судебных приставов. Основание: ст. 7 и ст. 12 ФЗ РФ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
Пени начисляется с 31 го дня просрочки платежа. Начисляется на сумму задолженности за каждый день просрочки. Размер пени зависит от срока просрочки: 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Банка России, начиная с 31-го по 90 календарный день 1/130 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Банка России, начиная с 91-го дня после установленного срока оплаты. При расчёте учитывается ставка рефинансирования, действующая на момент просрочки. Согласно ст. 153, ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации
Как определяется сумма для списания задолженности: - не более 50% за одно списание, если у человека один источник дохода и нет других счетов. Списания происходят до того момента, пока сумма долга не будет полностью погашена. - в полном объеме либо процент определяется банком, если у человека есть другие счета и накопления Основание: П.1-4 ст. 99 ФЗ РФ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» регламентируется размер удержания из заработной платы и иных доходов потребителя и порядок их исчисления.
"В случае возникновения такой ситуации, нужно обращаться непосредственно в банк для уточнения причины ареста. Согласно законодательству, взыскание не может быть обращено на пособия граждан (пункт 12 части 1 статьи 101 Закона об исполнительном производстве)"
Рекомендуем прежде всего обращаться в аварийную или диспетчерскую службу управляющей компании, специалисты знают об всех отключениях в доме. Контакты обычно размещены в квитанции на оплату и на информационной доске в подъезде.
Если наблюдаются проблемы с температурой горячей воды или отопления, обратитесь в свою управляющую компанию. При необходимости, ваша управляющая компания вызовет представителей АО "РИР"/АО "Квадра" для проверки оборудования и требуемых замеров.
К сожалению, нет. Сезонное отключение воды – требование Российского законодательства. Энергетические Компании обязаны проводить испытания и ремонты тепловых сетей и оборудования источников тепла, а управляющие компании – техническое обслуживание и ремонты общедомовой инфраструктуры. Без профилактики и ремонтов зимой могут возникнуть аварийные ситуации, которые приведут к отключению теплоснабжения в морозы. Нормы СанПиН 2.1.4.2496-09 предусматривают отключения для проведения профилактических работ на трубопроводах отопления и горячего водоснабжения, а также на оборудовании теплоисточников.
Если наблюдаются проблемы с качеством воды, обратитесь в свою управляющую компанию. При необходимости, ваша управляющая компания вызовет представителей АО "РИР"/АО "Квадра" для проверки оборудования и требуемых замеров.
Дата включения и отключения тепла зависит от температуры воздуха. Включают отопление – если среднесуточная температура в течение 5 дней держится ниже 8°С и по прогнозу погоды ожидается дальнейшее похолодание. Первыми тепло получают детские сады, школы и больницы. Далее идет подключение жилых домов, в среднем это длится 10 дней. Отключают отопление - если среднесуточная температура в течение 5 дней держится выше 8°С и по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее повышение. Решение всегда принимает администрация города, на основании которого ТЭЦ меняет режим.
Информацию о графике отключения воды доступна: - на официальном сайте компании - на сайте администрации города - в системе ГИС ЖКХ dom.gosuslugi.ru
Если наблюдаются проблемы отоплением, обратитесь в свою управляющую компанию. При необходимости, ваша управляющая компания вызовет представителей АО "РИР"/АО "Квадра" для проверки оборудования и требуемых замеров.
Фактический переход на индивидуальную систему отопления отдельного жилого помещения в многоквартирном доме не освобождает собственника, от оплаты тепловой энергии, поставляемой в дом централизованно. Собственник является потребителем тепловой энергии в общих помещения жилого дома: подъезды, чердаки, подвалы, которые отапливаются не только через батареи, установленные в местах общего пользования, но и по транзитным трубам, стоякам. Конституционный Суд РФ отметил, что отключение отдельных помещений дома от системы централизованного отопления не прекращает потребление собственником помещения тепловой энергии.
Расчет по средним показаниям производится если: - вы не передали показания за месяц либо передали их после 25 числа - закончился срок поверки прибора учета, первые три месяца идет расчет по среднему
Тарифы указаны на официальном сайте rir.rosatom.ru в разделе каждого города. Либо на официальном сайте администрации/министерства ЖКХ вашего города. Тарифы устанавливают органы исполнительной власти субъектов РФ, для каждого региона он свой.